3. Сознание и Материя

Главный вопрос философии о Бытие и Сознании по прежнему актуален.
Для наука причина Жизни - случайность, она не рассматривает её как особый феноменом, выходящий за рамки законов Вселенной.
Как Уникальность, феномен Жизни требует особого подхода. 

Долгое время основным вопросом философии был вопрос, что первично Бытие или Сознание? В 20 веке этот вопрос окончательно потерял свою актуальность, и почти повсеместно принята научная парадигма, что сознание есть развитие материи, как выразился К. Маркс - "Бытие определяет сознание". Спросим себя действительно ли это так?

Во-первых, если посмотреть на "развитие" материи, а материю в данном случае следует понимать как субстанциальность - взаимосвязь всего со всем, с большой долей вероятности, наивысшей формой развития материи следует считать галактику. Именно галактика окончательное следствие взаимодействия первичных элементов стандартной модели. Тогда как Жизнь и развившиеся благодаря ей сознание, как было показано ранее, в значительной мере следствие случайностей. Ни жизнь, ни сознание не являются генеральное линией развития материи, в противном случае, в каждой звездной системе создавалось бы условие для возникновение Жизни, а каждый вид живых существ стремился бы к достижению самоосознаности. Очевидно, что такого не происходит. А вот образование сначала комической пыли, а затем и галактик наблюдается как основная тенденция во всей видимой Вселенной. 

Во-вторых, бытие, окружающая человека действительность определяет сознание значительно, но не абсолютно. Это хорошо видно из сравнения мира животных и мира людей. Животные вынуждены следовать за обстоятельствами, адаптироваться к окружающей среде. Тогда как Homo Sapiens, помимо обретения возможности выйти из под давления окружающей среды и контролировать ее, развивает внутренний мир не относящийся к проблеме выживания и Бытию вообще. В социальном смысле внутренняя, субъективная реальность для человека на сегодняшний день оказывается важнее "бытия". 

Наука важна как средство коммуникации с материей. Она позволяет понять глобально "как всё устроено" во Вселенной и изменять среду обитания в рамках конкретной планеты. Но в научном подходе Жизнь в целом и сознание в частности рассматривается как следствие развития материи. Однако случайность не может быть следствием. Случайность как форма Хаоса дает непредсказуемые результаты в зависимости от незначительного изменения начальных условий Т.е. Жизнь не является следствием материи, Жизнь появляется как нечто особенное, самопроизвольное и отличное от материи, когда соблюдены все необходимые и достаточные условия. Другими словами, материя только обстоятельство, а причина возникновения Жизни можно найти только в самой Жизни. Хотя мы и говорим, что причиной возгорания бензина является спичка, но спичка лишь внешнее обстоятельство, а причина кроется в химии бензина. 

Теория струн
направление теоретической физики, изучающее динамику взаимодействия не точечных частиц, а одномерных протяжённых объектов, так называемых квантовых струн. Теория струн сочетает в себе идеи квантовой механики и теории относительности, поэтому на её основе, возможно, будет построена будущая теория квантовой гравитации.
Теория струн основана на гипотезе о том, что все элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых струн на масштабах порядка планковской длины 10−35

Несмотря на логическое противоречие тезиса о сознании как форме развития материи, приходится его придерживаться, поскольку очевидно, что мир, в котором живет человек, материален и закован в законы физики. Такова на сегодняшний день доказанная научная реальность. 

Однако, ничто не мешает, для устранения этого логического противоречия, предположить что существует Другой Мир, который не принадлежит этой Вселенной, живет по своим законам, но при этом все же как-то влияет на нашу Вселенную. Такое предположение не есть нечто совсем новое, даже в науке, в рамках теории струн, предполагается реальная многомерность пространства и существование множества миров. И можно предположить, что "Другой Мир", благодаря многомерности, имеет больше степеней свободы по отношению к физическим законам, что позволяет объяснять уникальные явления не только как "случайности", но и рассматривать их как некие существенные закономерности. Другими словами, Жизнь и Сознание это необходимость пока еще скрытая от нас. 

Предыдущие размышления позволяют предположить, что влияние Другого Мира происходят на уровне "случайности". С точки зрения науки в этом нет ничего необычного - весь микромир основан на неопределённости, вероятности и случайностях, и в, конечном итоге, это может существенно повлиять на ход развития той или иной формы материального мира. Это заложено в основы теории Хаоса, когда совсем незначительные изменения начальных условий приводят к совершенно неожиданным результатам. 

Взаимосвязь "Другого Мира" с нашим через микромир

Нас же может интересовать следующее: если Сознание не просто случайность, а признак чего-то большего, признак Другого Мира, то какие предположения мы можем сделать о законах Другого Мира?

 

i.alexeenko
i.alexeenko аватар
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 4 месяца назад
Зарегистрирован: Четверг, 3 апреля, 2014 - 08:24
Re: Философия жизни

Почему "другой мир" может влиять, а наш - нет?

okato
okato аватар
Не в сети
Последнее посещение: 2 недели 6 дней назад
Зарегистрирован: Четверг, 27 ноября, 2008 - 03:27
Re: Философия жизни

Соотношение нашего мира с другим, примерно как соотношение зрительного зала кинотеатра к плоскому экрану, на котором показывают фильм. Зрители могут смотреть кино, кидать яйца, если им не нравиться что-то, а вот с плоского экрана никаких реакций не будет. Другими словами, наш мир это как проекция более сложной структуры многомерности на плоский экран, и проекция не может влиять на более сложную структуру многомерности.

Добавить комментарий