Лососёвый малосол

Сводка

Количество порций
Порции
Исходный текстот Misti
Время приготовления30 минут
Время приготовления
Суммарное время30 минут

Описание

Это не мой рецепт, а рецепт латышек, бабушек и жён рыбаков на побережье Латвии, которые научили меня делать малосол лососей для недолгого хранения и для еды, а не для ресторанов для тонкой нарезки с добавкой пищевой селитры для красоты цвета.

Что потребуется

1
красная рыба (форель, горбуша, семга)
2 t
соль
1 t
сахар

Примечания

Мягкий белый хлеб, немного сливочного масла, ломтики рыбы, сверху чуть чёрного молотого перца и пару колечек репчатого лука, желательно импортного бутербродного — не жгучего (тёмно-бордового или белого цвета шелуха). Для малосола лучше форель от 2 кг: чем крупней, тем вкусней. Приятного аппетита, а подо что, сами решите!Благодаря полиненасыщенной жирной кислоте Омега - 3, такая рыба полезна для близоруких людей. Ее  рекомендуют  употреблять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, ослабленным иммунитетом.

Как приготовить

  1. Форелек с килограмм чистим, разрезаем по спине и филеруем на два пласта. Голову, хвост, позвоночник и плавники — в уху.
  2. Потом берём две части соли каменной хохляцкой, а не Экстры, которая жжёт (йодированная ва-а-аще не идёт для засолки), и одну часть сахара, перемешиваем и филе промокаем, слегка присаливая, в судочек и в холодильник — здесь и есть маленький секрет: если оставить в тепле, то рыба быстро просолится, но не будет того особого вкусового букета, когда она медленно вбирает соль.
  3. В идеале филейку лучше завернуть в холщовую тряпку. При засолке ни в коем случае не добавлять специи: только при разделке на бутерброды, иначе мясо потеряет нежность и станет твёрдым.